cicinka (cicinka) wrote in interesnie_lj,
cicinka
cicinka
interesnie_lj

Category:

Как снять квартиру в Чехии.


Снять квартиру в Чехии – легко. Ниже я оставлю пару жизненно выжных ссылок для поиска жилья в Чехии.

Снять квартиру в аренду напрямую от владельца недвиги можно здесь.
Некоторые владельцы пишут описание квартир в том числе на английском, но лучше быть готовым к тому, что в среднем анлийский у чехов не очень.
Проверить, действительно ли арендодатель – это тот, за кого он себя выдает, можно в открытом кадастре,
(точный адрес и номер квартиры можно найти в черновике контракта, заведомо попросив арендодателя выслать вам его на мыло).

Здесь можно найти квартиру через маклеров:
http://www.ulovdomov.cz/
- в Праге
- в Брно
К стати, комиссия маклеру оплачивается обычно в размере месячной платы за жилье, то есть 100% той суммы, которую вы видите напротив каждого предложения.

Поиск сожителей, поиск комнаты... совместное жилье – идеально для студентов:
//www.facebook.com/groups/BrnoBydleni/?fref=nf
https://www.facebook.com/groups/BydleniBrno/?fref=ts

Различные вопросы касательно жизни в Брно:
https://www.facebook.com/groups/livinginbrno/?fref=ts

Купить б/у мебель и технику – здесь:
https://www.facebook.com/groups/430858610335696/?fref=ts
http://www.sbazar.cz/

Что входит в цену за аренду?
Цена за аренду состоит из двух цифр:
– цифра побольше (najem), месячная аренда сама по себе,
– цифра поменьше (inkaso), месячная предоплата за такие службы, как электричество, вода, отопление, газ... Раз в год происходит подсчёт реального потребления служб (vyúčtování), в ходе которого вам вернут часть денег на счёт или наоборот попросят доплатить, если предоплаченных средств не хватает на покрытие служб. Это так же должно быть прописано в контракте, обязательно уточните у арендодателя.
Оплата происходит раз в месяц, до первого числа месяца. При этом надо учитывать начальный залог (возвращается при переезде) в размере месячного найма.

Все дома находятся в муниципальной или частной собственности, многоквартирные дома – с обязательным ТСЖ или ОСМД. Самой, наверное, весомой строкой услуг будет отопление. Теплоизоляция в новых домах лучше, чем в столетних виллах. За отопление квартиры в обычном доме можно заплатить от $300 до $600 за год приблизительно. Отопление можно регулировать, таким образом сэкономив до 40%-60%. Почему именно столько? Потому что в каждом многоквартирном доме есть счётчик на входе (как и счётчики тепла на каждой батарее) и общие пространства (лестницы, корридоры), где часть тепла "теряется". Вы можете вообще не отапливать, мерзнуть и ходить дома в теплых вещах в надежде сэкономить, но в результате получится, что заплатите не на много меньше, чем студенты в соседней квартире, ни на минуту не выключающие отопление. Как именно происходит рассчёт оплаты отопления на квартиру, договариваются сами владельцы квартир на собрании ТСЖ/ОСМД. Но согласно закону, суммируется только 40-60% потребленного тепла в отдельной квартире + остаток общего потребления тепла соразмерно доли квартиры (доля = отношение площади квартиры к общей площади дома). Как раз недавно об этом напоминали в новостях.

Холодная вода стоит в р-не $3 за кубометр, горячая выходит в 3-5 раз больше, зависит от способа нагрева.

С мусоровывозом отдельная история. Каждый платит за себя (~$20), напрямую в магистрат (=городскую ратушу) города, где у вас проживание и/или недвижимость, заплатить за текущий год можно до мая. Если у вас 2 и больше недвижимости, платим за каждую в соответствующем магистрате. Оплата возможна через интернет банкинг, номер счета ищем на официальной страничке магистрата соответствующего города.

Узнать, как попасть из точки А в точку Б, можно здесь:
- общественный транспорт в Брно,
- общественный транспорт в Праге.

А Такси?
Есть такое приложение – Лифтаго – с которым можно не только выбрать машину и тут же заказать такси без единого звонка, но и отслеживать подъезжающую машину на карте.
Такси, как ни странно, дешевле в Праге, чем в Брно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments