freilina (muzhiloga) wrote in interesnie_lj,
freilina
muzhiloga
interesnie_lj

Дмитрий Медведев вручил Александру Лапину премию Правительства РФ

Накануне Дня российской печати премьер-министр Дмитрий Медведев традиционно вручает журналистам премию правительства России в области средств массовой информации. На сегодня это высшая государственная награда для работников масс-медиа. Каждый год экспертный совет выбирает десять лауреатов премии. По итогам 2015-го одним из лауреатов стал коллектив газеты «МОЁ!».

Премия правительства России в области СМИ «За создание успешного регионального периодического печатного издания «МОЁ!»» присуждена коллективу редакции в лице главного редактора Издательского дома «Свободная пресса» Александра Лапина, главного редактора газеты «МОЁ!» и заместителя главного редактора Издательского дома Владимира Мазенко, выпускающего редактора Анны Данилянц и обозревателей Романа Попрыгина и Романа Прыткова.



Награждение лауреатов состоялось 12 января в Москве. Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Медведев отметил роль региональных средств массовой информации.

– Они работают в непростых условиях, особенно сейчас, когда экономическая ситуация весьма непростая, напряжённая, – рассказал премьер-министр. – Поэтому очень важно отмечать лучшие региональные проекты. Их корреспонденты по-настоящему близки со своей аудиторией, рассказывают людям о том, что происходит совсем рядом – в городе, районе, во дворе. Делают это интересно и ярко.

Дмитрий Медведев назвал «МОЁ!» лидером медиарынка в регионе.

– Это настоящая семейная газета, ее статьи и репортажи рассчитаны на интересы читателей разных возрастов и увлечений, – отметил председатель правительства. – Сегодня для каждого СМИ присутствие в Интернете становится обязательным, и редакция еженедельника успешно работает в Сети.

На церемонии награждения в ответном слове главный редактор Издательского дома Александр Лапин не только поблагодарил Дмитрия Медведева, но и напомнил о проблемах, с которыми сталкиваются СМИ. Александр Лапин работает в журналистике более 40 лет. Причем в разных качествах: в 1980-е он был собственным корреспондентом «Комсомольской правды», затем издателем, сейчас стал востребованным писателем, автором известного романа «Русский крест». И опыт работы позволяет ему судить о том, что органы власти, как правило, стараются подчинить средства массовой информации своим интересам. В последние годы власти преуспели в сокращении количества СМИ в регионах. В том числе за счет создания проблем для сетей распространения. Александр Лапин выразил надежду на то, что премия правительства России – это знак того, что федеральные власти оценили роль независимых региональных СМИ и будут оказывать им поддержку.



Среди лауреатов премии правительства в области СМИ за 2015 год также литературный критик Лев Иванов-Аннинский, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, создатели программы «Пока все дома», коллективы журнала «Новый мир» и еженедельника «Аргументы и факты». По традиции одна из 10 ежегодных премий присуждается по инициативе главы правительства. На этот раз ее обладателем стал президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

Антон КРОПАЧЁВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments