tutulofer (tutulofer) wrote in interesnie_lj,
tutulofer
tutulofer
interesnie_lj

Александр Лапин удостоен премии правительства РФ в области СМИ

Известный писатель, автор романа "Русский крест" также является главой Издательского дома «Свободная пресса».

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о присуждении премии правительства России в области СМИ коллективу редакции газеты «МОЁ!» в лице главного редактора Издательского дома «Свободная пресса» Александра Лапина и его коллег - «за создание успешного регионального периодического печатного издания».

Эта премия считается высшей российской наградой для деятелей средств массовой информации и присуждается за выдающиеся достижения в области журналистики.



По итогам 2015 года такой почетной награды удостоены два региональных СМИ: помимо «МОЁ!» это телекомпания «Сургут Информ-ТВ». Также в числе лауреатов спецкор «Коммерсанта» Ольга Алленова, президент журфака МГУ Ясен Засурский, советский и российский литературный критик Лев Иванов-Аннинский, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, сотрудники ЗАО «Аргументы и Факты» во главе с главным редактором Николаем Зятьковым и ЗАО «Редакция журнала «Новый мир» во главе с гендиректором Андреем Василевским, создатели программы «Пока все дома» (в том числе бессменный ведущий программы Тимур Кизяков). Единственный представитель иностранных СМИ - главный редактор брестской областной газеты «Заря» (Белоруссия) Александр Логвинович.

- Первой моей реакцией на новость о государственной премии было удивление, - говорит Александр Лапин. - За 40 лет работы в печати я убедился, что работа журналиста - тяжелая и конфликтная. В советское время за правду всегда предъявляли претензии - то ЦК комсомола, то ЦК КПСС. Это, конечно, угнетало… В современной России независимых журналистов порой считают клеветниками, с которыми нужно судиться и для которых нужно придумывать все новые и новые законодательные ограничения. Сейчас появилась надежда на то, что в отношениях между верховной властью страны и прессой происходят перемены. Возможно, у руководства появилось понимание, что критика, которая появляется на страницах газет, это не прихоть журналистов, а их работа. И что пресса - это необходимый инструмент для диалога между обществом и властью.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, вручение премий состоится в Москве накануне Дня российской печати - 12 января 2016 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments