жж

interesnie_lj


Самые интересные жж и сообщества

Все самое интересное из жж


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шри-Ланка: чай, слоны и многое другое
книги, путешествия, театры, имидж, психология
shym_v_yshah wrote in interesnie_lj
Что вам первое приходит в голову при упоминании Шри-Ланки? А кроме чая и слонов?) Между тем, остров славится древними массивными буддийскими дагобами и городами, субэкваториальным климатом с пышной растительностью, а 5 лет назад там велась гражданская война между тамилами и сингалами, двумя крупнейшими общинами, населяющими остров.



Шри Ланка – это многонациональное государство, где люди разных культур и религий живут вместе и иногда конфликтуют. Это сингальцы, которые исповедуют буддизм. Они образованы, хорошо говорят на английском, достаточно обеспечены и живут в основном в центре и на юге - в наиболее развитых частях острова. Это тамилы (исповедуют индуизм), живущие в основном на севере острова. Они не все имеют даже школьное образование, очень редко говорят по-английски. Тамилы как раз и организуют очаги сопротивления. Во время нашего путешествия по острову в 2014 году мы видели много военных и блокпостов. Также есть мавры и малайцы, исповедующие мусульманство, и бюргеры (дети от смешанных браков ланкийцев с выходцами из Европы), исповедующие христианство.

Мы брали машину напрокат, предварительно подтвердив свои водительские права в местном ГИБДД при помощи компании-прокатчика. В нем есть отдельное окошко для иностранных туристов, так что не стоит бояться очередей, все проходит быстро и безболезненно.



На острове свои особенности вождения. Во-первых, левостороннее движение. Во-вторых, много участников дорожного движения, создающих хаос и замедляющих скорость перемещения: тук-туки, рикши, автобусы, лошади, люди, идущие по обочинам. Жизнь на Шри-Ланке кипит вдоль трасс. В-третьих, плохого качества дороги, за исключением нескольких автобанов, соединяющих аэропорт с Коломбо. В-четвертых, дороги узкие, плохо освещенные и часто идущие по серпантину. Лучше перемещаться в дневное время суток. И наконец, стоит быть готовым к непредвиденным событиям. Так, однажды мы увидели танк, патрулирующий окрестности на дороге, и чтобы с ним разъехаться, мы свернули на обочину, зацепив днищем асфальт.

Абсолютный must see на Шри-Ланке – это культурный Золотой треугольник, состоящий из древних столиц Анурадхапуры, Полоннарувы и Канди, внутри которого находятся памятники 2000 летней давности.

Анурадхапура









Полоннарува





Сигирия







Отдельно хочется сказать о высокой стоимости билетов. Центральный культурный фонд Шри-Ланки установил следующие цены на достопримечательности для взрослой аудитории: Сигирия-30$, Полоннарува-25$, Анурадхапура-25$, Катарагама-5$. Билеты оплачиваются в официальных кассах города, в подарок прилагается красочная брошюра с dvd-диском. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами гида. Он интересно рассказывает и добавляет красок в обычный осмотр музеев, а если это открытое пространство, то отводит в самые лучшие места для фотографий. Стоимость экскурсии не превышает стоимости 1 билета.





Многие достопримечательности имеют религиозную направленность. Так, во всех городах вы найдете множество дагоб, обладающих магической силой, помогающих паломникам и туристам внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели. Исторически дагобы предназначались для хранения реликвий, восхваления Будды или захоронения.











По своим ощущениям в конце апреля было довольно жарко для прогулок, по достопримечательностям мы гуляли разбитыми. Днем мучительно больно посещать священные дагобы, т.к. асфальт нагревается от солнца, а обувь приходится снимать.

По всей стране создано множество искусственных озер. Мнения расходятся, можно ли в них купаться или нет, но вот насладиться их живописными видами могут все.



Недалеко от Канди находятся традиционные ланкийские достопримечательности. Это, во-первых, слоновий питомник Пиннавала.





Во-вторых, знаменитые чайные плантации в высокогорном городе Нувара Элья, которые принадлежат европейцам, но на которых работают местные за небольшие деньги. В конце апреля уже начался сезон дождей и красочных сборщиц чая мы не видели, зато посетили чайную фабрику Makwoods, где проследили за всеми стадиями производства чая.





За пляжным отдыхом мы отправились на курорт Унаватуна. На Jungle Beach море спокойное, без волн. В выходные шри-ланкийцы собираются семьями и друзьями, устраивая пляжные тусовки.



Вечером для прогулок мы ездили в городок Галле, где гуляли по старому городу, наслаждались португальской архитектурой.







И напоследок несколько дополнительных комментариев.

Гостевые дома на Шри-Ланке очень душевные. Хозяева ухаживают за вами, кормят обильными завтраками и ужинами. Они всегда спрашивают о планах на день и готовы выручить, если у вас нет транспорта, а вы хотите куда-то добраться.

Если сравнивать Шри-Ланку с Индией, то первая гораздо меньше, спокойней и цивильней. На Шри-Ланке все достопримечательности расположены компактно. Кухня более приемлемая для наших желудков. Однако цены в Индии ниже.


?

Log in